Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Уникальное наследие Одесщины (фото)

$
0
0
Интересный пост о том, до чего довела советская власть уникальную архитектуру Одесщины.
Сегодня то, что осталось после "духовного хозяйствования"коммунистической власти при независимой Украине получило статус памятников архитектуры. А при СССР было совсем, как по Подеревянському:
"У храмі тім залізо ржаве в різних позах і гніла картопля"

Originally posted by tim_taller15 at Mannheim или Каменка
Немецкое наследие в одесских степях

Перед вами живой пример того зачем стоит сохранят памятники архитектуры. Если бы не эти руины костела середины XIX века уже никто, кроме пытливых историков и краеведов, наверное и не вспомнил бы, что крошечное село Каменка в Одесской области когда-то было основано немецкими колонистами и гордо носило название Мангейм!


Костел Рождества Пресвятой Девы Марии 1850 год.

Заселение юга Украины колонистами, в том числе и немецкими, началось еще при Екатерине ІІ в следствии манифеста императрицы от 22 июля 1763 года, но после ее смерти в 1796 году процесс значительно замедлился. При царствовании ее сына Павла І колонистов начали облагать новыми налогами, что никак не способствовало появлению новых колоний и развитию уже существующих.

2.


Вторая волна колонизации начинается в 1808-му году по инициативе Александра I. В Одесской области образуется два колониальных округа, Либентальский и Кучурганский. Поселение Мангейм относится ко второму из них. Селились немцы не только в окрестностях Одессы. В те же времена возникают поселения в окрестностях современного Днепропетровска, Кировограда, Мелитополя, Мариуполя, Херсона, Николаева и других городов.

3.


Сейчас переселение немцев на юг Украины выглядит несколько странным, но исходя из политических и экономических реалий того времени, все очень даже логично.

4.


Германия тогда находилась под властью Франции и местное население облагалось довольно высокими налогами. Здесь же, на плодородных и относительно недавно отвоеванных у Османской Империи землях, поселенцам предоставлялись значительные льготы. Вплоть до освобождения от налогов на долгие годы.

5.


К тому же не стоит считать, что переселение сюда означало разрыв культурных связей с родиной. Колонисты имели свои школы и свободно общались на родном языке, к тому же их зачастую связывали с западной Европой и экономические отношения. Мне доводилось читать мемуары одного немецкого танкиста времен Второй Мировой, так вот он родился в подобной колониальном поселении под Мелитополем и только после революции вместе с семьей перебрался в Германию, правда транзитом через Канаду.

6.


Немцы называли поселения на свой манер, часто по названию городов или земель откуда сами были родом. Так в Кучурганском округе был свой Страсбург, Эльзас, Кандель, Зельц и, естественно, Мангейм. Все эти поселения были переименованы в советское время.

7.


Поселения процветали до Первой Мировой войны и последовавшей за ней революции. Естественно, что колонисты, мягко говоря, не поддержали продразверстку и мобилизацию в красную армию. За что и пострадали после установления советской власти. Костелы и кирхи закрывались или перепрофилировались (на этом процессе я остановлюсь в последующих записях на тему), а поселения переименовывались и заселялись русскими, молдаванами и украинцами.

8.


Тем не менее немецкое население тут сохранилось вплоть до 1944 года когда, те потомки колонистов что не были перемещены во внутренние области страны, отступили вместе с немецкой армией. Участь оставшихся в родных селах была по-советски сурова и трагична.

9.


Вернемся же к нашему Мангейму. Это поселение было основано в 1809 году, то есть уже через год после начала второй волны колонизации.

10.


Мангейм, как и весь Кучурганский округ, был заселен немцами католического вероисповедания оттого центральным зданием поселения традиционно становились костелы. В Ленинтальском округе преобладало протестантско-реформатское вероисповедание, поэтому наряду с костелами там встречаются и лютеранские кирхи.

11.

Костел Рождества Пресвятой Девы Марии был построен в 1850 году.

12.


В советское время он явно использовался не по назначению, о чем свидетельствуют коммунистические надписи на стенах.

13.


Информацию о том что же конкретно в нем было мне найти не удалось. Вариантов хватает, в соседних селениях, к примеру, подобные сооружения использовались и как склады горючего и как спортзалы.

14.


В Каменку Мангейм был переименован в 1924 году. Сейчас в этом селе Раздельнянского района Одесской области живет всего 721 человек.

15.


16. Ну и цитату Стулина вам в ленту: «Современная война есть война моторов. Войну выиграет тот, у кого будет подавляющее преобладание в производстве моторов...». Возможно тут когда-то был музей или дом культуры.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Latest Images

Trending Articles





Latest Images