Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Сегодня День равноапостольной Ольги; над Киеврадой впервые подняли сине-желтый флаг

$
0
0
24 июля в 1990 году над Киеврадой впервые был поднят сине-желтый флаг, а Украинская православная церковь чтит сегодня равноапостольную Ольгу, княгиню Киевскую



Перед тем как поднять сине-желтый флаг, его освятили в Софийском соборе и почетной ходой принесли к зданию Киевсовета, где собрался многотысячный митинг. Некоторое время на муниципальном уровне столица отмечала этот день, как День флага.

Но Киев не был первым городом Украины, где был поднят наш флаг. Так, сначала национальный флаг появился над зданиями горсоветов Стрыя (Львовская обл.), Львова, Тернополя, Житомира. Только через более чем год, 23 августа 1991, группой народных депутатов сине-желтый украинский флаг внесен в сессионный зал Верховной Рады, а уже 4 сентября был торжественно поднят над зданием парламента. Впоследствии постановлениями Верховной Рады от 18 сентября 1991 года «О флаге Украины» и от 28 января 1992 года «О Государственном флаге Украины» национальному флагу фактически был предоставлен статус официального флага страны.

Сейчас флаг, который был поднят над Киевсоветом в 1990 году, хранится в Национальном музее истории Украины. На государственном уровне День флага теперь отмечается 23 августа.

Фреска у Володимирському соборі.
Фреска у Володимирському соборі.

Под пером Нестора многогранная личность Ольги, жены князя Игоря, становится легендарной. По переплетению фактов трудно воспроизвести историческую реальность. Летописные источники не сообщают ни о времени рождения княгини, ни о ее происхождении, а сообщают лишь, что в 903 году «привели Игорю жону из Пскова, именем Ольга». Самым распространенным среди ученых есть мнение, что детство будущей княгини прошло в селе Выбуты близ Пскова, где, вероятно, она встретилась со своим будущим мужем.

Исследователи предполагают, что поженились они примерно в 930 году. Ольга имела единого (по летописи) сына Святослава Игоревича. После смерти мужа стала регентшей при малолетнем Святославе. С деятельностью Ольги связан новый этап в развитии Руськой государственности. Она ликвидировала племя древлян (945), которое проявило тенденции к самостоятельности, «установила» другие руськие (староукраинские) земли, упорядочила и урегулировала сбор дани и организовала по всей стране княжеские погосты и стоянки - места хранения собранной дани, ячейки судопроизводства и центральной власти.

Во внешней политике Ольга проводила традиционную линию предшественников, направленную на поддержание дружественных отношений с Византией, но, в отличие от них, отдавала предпочтение мирным средствам дипломатии. Ученые не пришли к единому мнению по определению времени визита княгини в Константинополь (существуют две даты - 946 и 957 год, некоторые считают, что Ольга была в Византии дважды). Однако факт ее пребывания в византийской столице засвидетельствован в различных источниках. Следствием визита княгини в Константинополь было возобновление русько-византийского соглашения (текст не сохранился). С тех пор руськие военные контингенты постоянно находились на службе византийского императора.

Во время посещения Константинополя Ольга торжественно крестилась в соборе св. Софии, приняв крещение от императора Константина VІІ Багрянородного и патриарха. Однако по возвращении в Киев Ольга не делала попыток ввести христианство как государственную религию Руси. Невозможность христианизации Киевской Руси объясняется сильной языческой оппозицией во главе с ее сыном Святославом Игоревичем, о чем в фольклорно-обобщенном духе повествует «Повесть временных лет».

С 964 года, как считают историки, полнота государственной власти сосредоточена в руках Святослава, который не разделял христианских устремлений своей матери. Ольга умерла в июле 969 года в Киеве. Похоронена она была по христианскому обычаю.

«Ее гробочок до сих пор видно», - писал летописец. Когда князь Володимир (внук Ольги) построил Десятинную церковь, останки княгини были перезахоронены в этом величественном сооружении. Древние предания называли Ольгу хитрой, православная церковь еще в доордынские времена приобщила ее к лику святых (хотя официальная канонизация вряд ли состоялась).

Современные ученые называют ее мудрой правительницей. Как бы там ни было, но эпические сюжеты передают характерные черты реальной княгини Ольги: государственный ум, взвешенность действий, последовательность в достижении цели. Уже это во многом объясняет ее длительное пребывание у власти.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Latest Images

Trending Articles





Latest Images