Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Советская технологическая косорукость: Энергия-Буран

$
0
0
Originally posted by graphitediamond at Энергия-Буран. История советского технологического краха

Буран занимает очень важные места в советской и патриотической мифологиях. Ему можно с уверенностью дать третье место по значимости после Спутника™ и Гагарина™ в космической мифологии.

Пожалуй, главное, о чем "знает"любо патриот про Буран - это то, что он "опередил"американцев, потому что сел в автоматическом режиме. Куда мол, американцам до нас! Я много раз слышал эту байку, и она вызывала у меня сомнение. В последних моих постах зашла речь про Буран и я решил выяснить. Несколько минут поиска и...
Автопилот

В 1947 году самолёт C-54 ВВС США совершил трансатлантический перелёт полностью под управлением автопилота (включая взлет и посадку)

Но источник не указан, надо убедиться (а вдруг это какой-то подпиндосник написал, чтобы оболгать социалистический строй и лично товарища Сталина).
THE NEW YORK TIMES, September 23, 1947

Как можно увидеть, никого Совок не опередил, американцы сделали подобное сорок лет ранее, причем на лампах. Стоит еще отметить, что Шаттлы имели систему автоматической посадкис самого первого полета (патриоты очень часто лгут, что ее не было).

Очень хорошо описывает историю появления проекта Буран-Энергия та статья: http://graycat63.livejournal.com/84188.html

Решение делать советский шаттл родилось практически одновременно с началом публикаций о планах его американского аналога - в 1970-72. Продолжались работы над советским шаттлом несколько дольше - по мере корректировки программы под давлением реальности, первый пилотируемый полет планировался на 1994 год. Небывалый срок (больше половины всего периода советской космонавтики) и немереное количество людей, ресурсов и денег, делает это проект, фактически, самым гигантским в истории советской власти. Что я нахожу наиболее интересным в мегапроекте Энергия-Буран, это то, что он отражает сущность всей советской научно-технической системы брежневского периода, и точно иллюстрирует ее реальные возможности и ограничения. По моим наблюдениям, система выявила следующие свои качества:
-Научно-технологическое отставание по большинству направлений;
-Отсутствие собственных идей и видения, плохое понимание чужих;
-Прогресс через плагиат на системном уровне;
-Внутри системы - враждебная конкуренция и эгоизм в ущерб делу;
-Точное планирование и координация командной экономики - миф;
-Слабость инженерной школы и организации больших проектов;
-Разорительный характер космических программ;
-Самовосхваление, как компенсация незначительности реальных успехов;
.....
Страх перед американским челноком прибрел гротескно-параноидальный характер - советские боссы боялись размеров его отсека - им мерещился Space Shuttle подлетающим к станциям Салют и Алмаз, заглатывающим их вместе с космонавтами и увозящим в подвалы Лэнгли. Способность совершать боковой маневр рождал апокалиптические картины, когда, под видом гражданской миссии, Space Shuttle внезапно маневрировал с выходом на Москву и сбрасывал с орбиты атомную бомбу на Кремль.
.....
На деле, истерика по поводу американского челнока в начале 1970-х показала то, что в СССР не было адекватного понимания американской технологии и принципов по которым строились космические программы. Не было также адекватной разведки, которая могла бы дать Кремлю информацию за пределами той, что каждый мог прочитать в прессе, не обременяя себя службой в ГРУ. Не было и адекватного понимания реальной американской политики и стратегии - никто не собирался использовать Space Shuttle как платформу для ядерных атак территории СССР или для стаскивания с орбиты чужих объектов. Советские умы подвела их собственная идеология - они настолько долго убеждали себя в наличии <<враждебного окружения>>, что сами попались на эту удочку, и потеряли способность рационального анализа.


Из мемуаровлетчика-испытателя Степана Микояна:

При разработке корабля «Буран» использовалась информация по кораблю «Спейс Шаттл», публиковавшаяся в основном в открытой печати США, при этом многое копировалось, включая его внешнюю и внутреннюю компоновку
.....
Есть много особенностей в «начинке» корабля, но главное отличие нашей системы в том, что основой ее является мощная ракета «Энергия», к которой крепится орбитальный корабль «Буран», отделяющийся от нее после выхода на орбиту. Как корабль, так и ракета имеют свои самостоятельные системы управления. Ракета после отделения орбитального корабля снижается и гибнет, частично сгорая в атмосфере. Таким образом, в нашей системе спасаемым, то есть многоразовым, является только корабль, а ракета со своей системой управления и мощными и дорогими маршевыми двигателями гибнет. На орбитальном корабле «Буран» установлены только намного менее мощные двигатели орбитального маневрирования и микродвигатели управления пространственной ориентацией. [551]
В американской системе основой, как бы многоразовой ракетой, является сам орбитальный корабль, установленный на большом топливном баке, к которому крепятся дополнительные пороховые ускорители. Все три маршевых двигателя и система управления размещены на корабле и возвращаются вместе с ним на землю, а ускорители, отработав в первые же минуты после старта, отделяются и опускаются на парашютах в океан, после чего их поднимают на борт корабля для ремонта и последующего использования. Сгорает в атмосфере только топливный бак — самый дешевый элемент системы.
Таким образом, американская система почти полностью многоразовая, за исключением топливного бака, и ее окупаемость намного выше нашей системы. Многоразовость системы «Энергия» — «Буран» весьма относительна.

.....
Успешное выполнение первого полета не означало, что можно было вскоре запустить второй экземпляр корабля, который должен был выполнить уже несколько витков вокруг Земли. Дело в том, что первый полет делался по ограниченной программе и подготовка была проведена в минимально необходимом для этого объеме. Не были еще готовы математические программы на длительный полет, не успели еще отработать систему открытия и закрытия створок грузового отсека корабля, находящихся сверху фюзеляжа. (Створки на орбите необходимо открывать, чтобы действовали установленные на их внутренней стороне радиаторы охлаждения, без которых системы корабля могут функционировать не более трех-четырех часов. Если же створки не закроются, корабль погибнет при входе в атмосферу из-за проникновения тепла внутрь.) Не были отработаны также еще ряд систем, без которых можно обойтись в коротком полете, но нельзя в длительном. Следующей готовой ракеты-носителя «Энергия» тоже еще не было, да и второй экземпляр «Бурана», хотя и перевезенный уже в Байконур, требовал длительных работ, включая обклейку теплозащитными плитками. Так как уже с конца 80-х годов в стране начались финансовые трудности (из-за резкого падения цен на нефть), средств на эти работы стало не хватать. В связи с отказом от политики противостояния с США изменилось и отношение к этой теме. В 1994 году было принято решение о консервации, а потом и об ее закрытии. Как ни обидно создателям этой исключительно сложной, необычной системы, вложившим душу в работу и решившим массу сложных научных и технических проблем, но, по моему мнению, решение о прекращении работ по теме «Буран» было правильным. Успешная работа над системой «Энергия» — «Буран» — большое достижение наших ученых и инженеров, но стоила она очень дорого и сильно затянулась. Предполагалось, что будет выполнено еще два беспилотных пуска и только потом (когда?) — вывод корабля на орбиту с экипажем. [564] И чего бы мы достигли? Лучше американцев сделать мы уже не могли, а сделать намного позже и, может быть, хуже не имело смысла. Система очень дорога и окупиться не смогла бы никогда, в основном из-за стоимости одноразовой ракеты «Энергия». А уж в наше теперешнее время работа была бы по денежным затратам совершенно непосильна для страны.


Подведем итоги:
-Энергия-Буран делалась оглядкой на Шаттл американцев, многое было скопировано;
-советская система была экономически намного более худшей, чем американский аналог; (русско-советские даже стырить грамотно не могут)
-для системы не было целей и задач (как для Бурана, так и для отдельно Энергии);
-система была неготова и для ее доведения было необходимо еще как минимум три запуска, каждый ценой в сочинскую олимпиаду;
-проект был крайне дорогостоящим и разорительным для страны и во многом ускорил крах Совка;
-проект показал катастрофический уровень советского машиностроения;
-система автоматической посадки не была мировым достижением, это можно считать разве советским достижением.

Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Latest Images

Trending Articles



Latest Images