Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Удмуртия без кацапни - это супер (видео)

0
0
Мурӝол Underground & T.-D.A.B feat. Дыдыкай - Super Удмурты:



540px-Flag_of_Udmurtia.svg.png
800px-Coat_of_arms_of_Udmurtia.svg.png
Позичивзвідси
*****
Государственный гербУдмуртской Республики представляет собой круглый щит красно - черного цвета с изображенным на нем белым лебедем с раскрытыми крыльями. Окружность щита обрамлена лентой красно - бело - черного цвета.
В Государственном гербе Удмуртской Республики:
черный цвет является символом земли и стабильности;
красный - цветом солнца и символом жизни;
белый - символом космоса и чистоты нравственных устоев.
Обобщенный образ белого лебедя, или человеко-птицы, является символом возрождения, мудрости, мужества и совершенства. Его основа - мифология удмуртского, татарского и других народов.
Солярные знаки, по преданию, оберегают человека от несчастий. Большой солярный знак является земным воплощением оберегающих сил, малые - космическим.
Государственный флаг Удмуртской Республики представляет собой прямоугольное трехцветное полотнище с эмблемой, состоящее из вертикальных равновеликих по ширине полос черного, белого и красного цветов.
В центре белой полосы изображен восьмиконечный солярный знак красного цвета.
Восьмиконечный солярный знак - знак - оберег - по преданию оберегает человека от несчастий.
Автор герба и флага - Ю.Лобанов.

Удмурт Элькунвременная колония Московии. Входит в состав Приволжского федерального /имперского/ округа. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке — с Пермским краем, на юге — с оккупированными Башкортостаном и Татарстаном.
Столица — город Ижевск (удм. Иж, Ижкар).
Численность населения Удмуртии по данным Госкомстата Рф составляет 1 517 237 чел. (2016). Плотность населения — 36,07 чел./км2 (2016). Городское население — 65,55 % (2015). Коренной народ - удмурты.
Для приграничных районов характерна чересполосица удмуртских и русских деревень, на юге к ним добавляются — марийские и чувашские, в районе реки Чепца — татарские (чепецкие татары). На севере республики компактно проживают бесермяне.
Угнетение коренного народа и его русификация четко прослеживается в статистике национального состава по годам:
                    1926, %     1939, %     1959, %     1970, %     1979, %     1989, %     2002, %     2010, %
Русские           43,3           55,7           56,8             57,1            58,3           58,9           60,1           62,2
Удмурты         52,3           39,4           35,9             34,2            32,1           30,9            29,3          28,0
Татары             2,8             3,3            5,3              6,1              6,6               6,9             6,9            6,7

Первые постоянные поселения людей в Прикамье появились за 8—6 тысяч лет до Р.Х. В настоящее время известно несколько археологических культур, связываемых с пермянами (предками коми и удмуртов) — ананьинская, пьяноборская, поломская и чепецкая. На рубеже 1-2 тысячелетий нашей эры происходит формирование собственно удмуртского этноса (когда московиты ("русские") на Москва-болоте хвосты расчесывали).
Московия смогла колонизировать древнюю и более богатую цивилизацию северных удмуртов только к XVI веку, а южные удмырты продолжали находиться в составе Казанского ханства. После завоевания царем Иваном Грозным Казани в 1552 году, произошла оккупация и южных удмуртов. С 1731 г. началось насильственное массовое обращение удмуртов в христианство.
В 1774—1775 годах удмурты принимали участие в крестьянской войне под предводительством козака Емельяна Пугачёва.
Как государственное образование Удмуртия возникла после октябрьского переворота. В 1918—1919 годах на территории современной Удмуртии шли бои красной и белогвардейских имперских орд.
С февраля 1917 г. по июнь 1918 г. инициатива в политическом процессе самоопределения удмуртов принадлежала национальной интеллигенции, идеологически близкой к эсерам.
В январе 1918 г. в Казани преподавателем Учительской семинарии Н.А.Бобровниковым и удмуртским учителем И.В. Яковлевым была издана брошюра «Письмо удмуртам». Ее авторы пропагандировали оформившуюся в среде татарского национального движения идею создания областной федеративной республики. Они писали о необходимости предоставления удмуртам автономного областного самоуправления в форме Сарапульской губернии, в границах которой было бы объединено основное удмуртское население.
Анализ сохранившихся протоколов волостных собраний показывает, что большинство удмуртского крестьянства в тот период высказывалось за создание самостоятельного удмуртского штата или удмуртской губернии. Рост национального самосознания удмуртского народа, безусловно, усилившийся под влиянием деятельности удмуртских национальных обществ и организаций, привел к распространению идеи национального самоопределения не только среди удмуртской интеллигенции, но и среди крестьянства. В это же время К.П.Чайников (К.Герд) организовал в Малмыжском уезде культурно-просветительное общество, а затем и национальное общество «Удмурт». Оно начало сбор материала для выделения территории проживания удмуртов в административную единицу, созывало уездные съезды удмуртов, занималось просветительской и научной деятельностью.
Усилиями удмуртских национальных обществ и организаций был подготовлен I Всероссийский съезд удмуртов, открывшийся 26 июня 1918 г. в Елабуге.
Делегаты съезда отказались от идеи вхождения удмуртов в Татаро-Башкирскую республику и отдали свои голоса в пользу образования Прикамской губернии, которая бы объединила в своих границах большинство удмуртского населения.
В 1919 г. вышло в свет 18 книг на удмуртском языке, в 1920 г. – уже 40 названий (для сравнения: в 1922 г. издано 4 книги, и только с 1930 г. удмуртских книг по названиям стало издаваться больше, чем в 1920 г.). Редакция «Гудыри» в 1920 г. переехала из Елабуги в Сарапул. Удмуртские руководители, намечая планы создания национальной автономии, рассчитывали, что она объединит четыре уезда Вятской губернии (Глазовский, Елабужский, Малмыжский и Сарапульский) и части Бирского и Осинского уездов, где компактно проживали удмурты.
Примечательно, что идея создания административно-территориальной единицы в форме Прикамской губернии возникла еще во второй половине XIX в. В 1918-1919 гг. ее активно отстаивали руководители Сарапульского уезда. Однако, узнав, что новый проект связывается с самоопределением удмуртского народа, имперцы-московиты выступили против включения города и уезда в будущую автономию.
Шовинистическое отношение большинства присланных в край руководителей тормозили внедрение удмуртского языка и способствовали русификации колонии. Усугублялось это положение традиционным отношением московских нацистов (русских) к удмуртам как стоящим на более низкой ступени развития, которых надо «подтягивать» до уровня "русских" (на самом деле безкультурных подордынцев). Это отношение московитов переносилось и на язык.
Серьезный удар по удмуртской интеллигенции нанесла политика репрессий Москвы. В середине 1930-х гг. началось разоблачение националистов. Подверглось критике творчество ряда удмуртских писателей (И.Михеева, М.Ильина и др.). Идеологом удмуртской национальной идеи был объявлен К.Герд. Его деятельность получила предвзятую, тенденциозную оценку, произвольно толковались и искажались его взгляды. В 1932-1933 гг. органы Главного политического управления Нижегородского края сфабриковали «Дело “СОФИН”». С мая 1932 г.по февраль 1933 г. по этому делу была арестована большая группа удмуртской интеллигенции во главе с К.Гердом и Т.Борисовым. Они были обвинены в создании "националистической контрреволюционной организации в целях отторжения Удмуртии и других автономий" (Марийской, Мордовской, Карельской, Коми-Зырянской, части Ленинградской области) и образования единой финно-угорской федерации под протекторатом Финляндии.
Т.К.Борисов был обвинен в том, что, возглавляя в начале 1920-х гг. областной отдел народного образования, а позже Удмуртский облисполком, способствовал подготовке кадров националистической интеллигенции, из которой якобы вербовал сторонников идеи «Великой Финляндии». Подобные политические репрессии привели к ослаблению национальной активности удмуртов. Руководство республики стало весьма осторожно относиться к любым проявлениям этничности, не важно, касались ли они политических вопросов или затрагивали исключительно сферу художественной культуры. Таким образом, анализируя государственную этноконфессиональную и национальную политику Московии-РИ-СССР на протяжении XVIII – первой трети XX в., можно придти к следующему выводу: Сознательная деятельность Москвы носила антиудмуртский и русификационный характер, а этнический фактор становился лишь инструментом для достижения различных политических целей.

31 мая 1978 года Верховный Совет Удмуртской АССР по лекалам Москвы принял новую оккупационную Конституцию УАССР.
В составе Российской Федерации
11 октября 1991 года Верховный Совет Удмуртской АССР принял закон, согласно которому Удмуртская АССР приобрела новое название — Удмуртская Республика.
7 декабря 1994 года была принята вторая оккупационная Конституция Удмуртской Республики.
В 2000 году состоялись выборы президента Удмуртии, которым стал Александр Волков.
В ночь на 3 июня 2011 года на военном арсенале близ посёлка Пугачёво Малопургинского района произошли взрывы и пожар. В результате ЧП пострадало около 100 человек; было повреждено 2889 домов в 32 населённых пунктах. Российская военщина нанесла ущерб Удмуртии более, чем в 1 млрд рублей.
***
Удмурт Элькун находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы.
Территория Удмуртии относится к бассейну Кама и имеет густую, хорошо развитую речную сеть. Общая протяжённость всех рек республики составляет приблизительно 30 тыс. км. Обе крупнейшие реки Удмуртской Республики — Кама и Вятка.

Удмуртияреспублика с развитой промышленностью и многоотраслевым сельскохозяйственным производством. В республике самая высокая в империи концентрация оборонных предприятий. В республике богатые запасы нефти, за 2006 год было добыто 10,2 миллионов тонн, в 2008 г. выведен на проектную мощность нефтеперерабатывающий завод в г. Ижевск.
Основные отрасли промышленности — машиностроение, металлообработка, черная металлургия и деревообрабатывающая промышленность. Энергетика представлена комплексом тепловых электростанций в Ижевске, Сарапуле, Воткинске и Глазове. Металлургическое производство сосредоточено в Ижевске, литейное производство — в Ижевске и Воткинске. Выделяется производство легковых автомобилей и автофургонов, бумагоделательных машин, мотоциклов, подшипников (закрыто), оборудования для нефтепромыслов, охотничьих и спортивных ружей, химического оборудования. Заготовки леса ведутся в северных и западных районах республики, древесина выпускается в виде пиломатериалов, производятся мебель и домостроительные конструкции. Значительное количество предприятий республики связано с ВПК Московии.
Сельскохозяйственныеугодья занимают до 50 % территории республики. В животноводстве преобладают крупный рогатый скот и свиньи, разводятся овцы, домашняя птица. Выращиваются рожь, пшеница, гречиха, ячмень, овёс, просо, горох, кукуруза, подсолнечник, лён, рапс, картофель, овощи, кормовые культуры.
По территории Удмуртии проходят несколько автомобильных дорог федерального значения.
В Ижевске работает аэропорт.
Ведущую роль в обеспечении межрегиональных связей Удмуртской Республики играет железнодорожный транспорт.
В Удмуртии функционирует целый ряд санаториев-профилакториев и оздоровительных комплексов. Есть горнолыжные центры «Чекерил» и «Нечкино».

Основным ресурсом недр республики является нефть, которую выкачивает в свою пользу Москвы. Разведанные промышленные запасы нефти составляют приблизительно 300 млн тонн, при ежегодной добыче в 10 млн тонн. Всего учтены 114 месторождений нефти, 72 из которых находятся в разработке, а 32 подготовлены для промышленного освоения. Крупнейшие месторождения — Чутырско-Киенгопское, Мишкинское, Гремихинское, Ельниковское, Вятское, Карсовайское.
Удмуртская Республика относится к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции.
На территории Удмуртии выявлено и учтено 619 месторождений торфа общим запасом 204,7 млн тонн.
В Удмуртии русские колонизаторы добывают бурые и каменные угли. Главные угленосные районы — Казаковский (в Алнашском районе) и Камбарский, угленосные пласты которых залегают на глубине 1000—1500 м. Крупнейшее месторождение — Голюшурминское.
В недрах Удмуртии имеются также промышленные запасы известняка, доломитов, строительного песка и щебня, глины для производства кирпича, строительного камня, песчано-гравийной смеси.
На начало 2009 года территориальным балансом запасов нерудных полезных ископаемых Удмуртской Республики учитывается 369 месторождений и 87 проявлений полезных ископаемых, в том числе 433 участка — строительных материалов.
На территории Удмуртии созданы и функционируют:
Национальный парк «Нечкинский», располагающийся на побережье реки Кама;
Природный парк «Шаркан» (Шарканский район);
Природный парк «Усть-Бельск» (Каракулинский район);
Государственный природный заказник «Кокманский»;
Государственный природный ботанический заказник «Андреевский сосновый бор»,
и некоторые другие заказники и особо охраняемые природные территории и памятники природы.
***
Удмурты (самоназвание - удмурт, устаревшее название, вплоть до ХХ в. - вотяки) - коренное население, титульный этнос Республики Удмуртия. Живут также в Башкортостане, Татарстане, Марий Эл, Кировской, Пермской и Свердловской областях. Общая численность около 750 тыс. чел. Относятся к субуральскому варианту уральской переходной расы.
Подразделяются на две основные этнические группы: северных и южных удмуртов. У северных удмуртов выделяется этнографическая группа бесермян, в бассейне р. Чепца сложилась группа ватка, в центральной и западной Удмуртии и в междуречье рек Кильмез и Вага - группа кальмез.

«Национальный центр закамских удмуртов» создан в 2007 году. При Центре создан фольклорный коллектив «Њаныкай». Деятельность общества направлена на сохранение, развитие и пропаганду культурного наследия закамских удмуртов (этнографическая группа удмуртского народа, где до сих пор сохраняются традиционные удмуртские дохристианские верования).
Удмурт кенеш (удм. Удмуртский совет) — национально-культурное объединение, одна из наиболее длительно действующих удмуртских этнически ориентированных общественных организаций (с 1991 г.). Ассоциированными членами ассоциации «Удмурт кенеш» являются такие удмуртские национально-культурные объединения, как региональное общественное движение "Общество удмуртской культуры «Дэмен», Республиканский Совет женщин-удмурток, удмуртская молодёжная общественная организация «Шунды», а также национально-культурные объединения удмуртов, проживающих за пределами Удмуртии. Руководство ассоциации находится в городе Ижевске.
ШУНДЫ - Удмуртская молодёжная общественная организация.
В 2012-13 гг. Удмуртии появилась организация патриотов "Конгресс народов Удмуртии". Интересно что в "Конгрессе народов", Слава Богу, нет ни одного русского, ни представителей русских нацистов-империалистов.
Некоторые идеи Конгресса:
- Настала пора объединяться регионам и отстаивать свои подлинные национальные интересы своих республик
- Для Москвы мы сепаратисты, а для кого-то мы борцы за свободу...
- Кто-то превозносит московский шовинизм.. хотя Москва плевать хотела на русский народ.. а мы принципиально выступаем за гражданский национализм, при котором будет оказана поддержка представителям всех культур по примеру Финляндии
- Москва долго использовала русский народ как заложника своих имперских амбиции и впоследствии котором страдали тысячи невинных... это факт... не надо повторять ошибки прошлого....
- Для решения русского вопроса целесообразно было бы одобрить идею создания в одной из областей русской республики, где было бы свободно проявлена вся русскость, все православное и возможность экономического чуда.
Союз в основном сельского удмуртского населения, и в основном городского русского может и должен быть залогом смены путинского режима и установления подлинно демократического общества.
Президентом Удмуртии должен быть удмурт!

ГИМН УДМУРТСКИХ ПАТРИОТОВ (на русском суржике) Автор слов: Рустам Гараев, автор мелодии: Йозеф Гайдн

НАШЕЙ БРАВОЙ, НАШЕЙ БРАВОЙ
МЫ ВСТУПИМ С ТОБОЮ В РАЗ.
ФЛАГИ СНОВА ВЕЩУТ СЛАВОЙ
В ЭТОТ ТРУДНЫЙ, ГРОЗНЫЙ ЧАС.

ПРИПЕВ:
ПОДНИМАЙ, РЕСПУБЛИКА,
ГОЛОС ГРОМКИЙ СВОЙ!
ГОРДОСТЬ И ОТВАГА
ДА УКРЕПЯТ НАШ СТРОЙ.

ПОД БОРДОВЫЕ ШТАНДАРТЫ
ПРОСЫПАЕТСЯ НАШ КРАЙ.
МЫ УДМУРТИЕЙ ВОСПРЯТЫ
ЧТОБ ХРАНИТЬ И ЗАЩИЩАТЬ.

ПРИПЕВ

Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Latest Images

Trending Articles



Latest Images