Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Неизбежность банкопада России и как он коснется украинцев

$
0
0
Френд Дмитрий Юрьевичподвел итоги, что стало с банковской системой РФ после двух лет внешнеполитических авантюр, представляю ее первую часть:

Originally posted by smithchenko at Хроники российского банкопада (часть I)
Никакого кризиса в банковской системе нет, банковская система,
как и вся экономика, переживает непростые времена,
но она показала быструю способность адаптироваться к нынешним условиям
Эльвира Набиуллина, Председатель Центрального банка Российской Федерации, декабрь 2015
 
Потери, которые понесли российские банки в этом году, свидетельствуют о системном кризисе во всей банковской системе РФ
Герман Греф, Председатель правления Сбербанка России, декабрь 2015

 
Глава 1. Згинуть наші вороженьки, як роса на сонці...
 
Лучший способ уничтожить Россию – позволить ей делать именно то,
что она в настоящий момент делает

Кирк Беннет, журналист

То, что российская экономика последние полтора года стремительно падает, стало заметно даже самым упоротым путинцамнеспециалистам. Трехкратный обвал цен на энергоносители, двухкратное снижение цен на другое сырье, санкции и фактические торговые блокады (в том числе со стороны Украины), отток капитала и сворачивание инвестиций явно не добавили здоровья экономике страны-бензоколонки. Все эти драматические события не могли не отразиться и на российской банковской сфере. Понятно, что российским банкам сейчас тяжело, вопрос в том – насколько тяжело и как долго банковская система Эрэфии сможет сопротивляться навалившемуся северному пушному зверьку.

Почему все это должно волновать нас, граждан Украины? Кроме морального удовлетворения от созерцания вполне заслуженной расплаты за попытки разрушения нашего государства, нашей экономики и политической системы, есть и более серьезный резон. Дело в том, что в странах с экономикой переходного типа именно банки – главный компонент финансовой системы. А без работоспособных финансов экономика сможет работать только в режиме неотвратимого угасания. Когда же экономика России окончательно накроется медным тазом, там критически обострятся внутренние социальные проблемы и ее руководству станет решительно не до внешнеполитических авантюр и разборок с непокорными государствами из самопровозглашенной "зоны влияния".
По моему глубокому убеждению, судьба нашей экономики и вообще страны сейчас решается вовсе не в Украине. Конечно, происходящие в Украине процессы очень интересны, часто – трагичны, а местами и забавны, являясь чем-то средним между цирком и латиноамериканским сериалом. Однако, как бы странно это не звучало, ни горячие парни из Правительства, ни крысы-клоуны из Верховной Зрады не в состоянии серьезно улучшить, или даже ухудшить нашу жизнь. По моему мнению, Украина сейчас как щепка захвачена водоворотом событий исторического масштаба, и только они имеют для нас, по большому счету, значение. (Хотя на микроуровне, конечно же, на отдельные судьбы могут драматически влиять свои герои и злодеи – их фамилии и деяния нужно тщательно фиксировать для последующего разбора).
Ключ к нашим нынешним бедам находится в России. Прошу заметить: вРоссии, а не уРоссии, потому что она также захвачена бурным потоком событий и уже почти утратила контроль над ситуацией даже на собственной территории. Логическая цепочка выглядит так: наша внутриэкономическая обстановка не сможет нормализоваться без прекращения враждебных действий России, РФ же изменит свое деструктивное поведение только под влиянием непреодолимых экономических проблем, которые могут кардинально пошатнуть её внутриполитическую стабильность. Экономика←политика←экономика. Такая вот диалектика.
Когда проблемы в российской финансовой системе накопятся и перейдут некое пороговое значение, Донбасс как-то совершенно неожиданно полностью вернется в Украину, депутаты сплотятся вокруг правительства чтобы продемонстрировать свою лояльность, а не чтобы потягать Премьера за причинные места, гривна мгновенно укрепится, экономика начнет расти, украинская недвижимость взлетит в цене и т.д. Даже гражданская война в Фейсбуке и отечественная в Твиттере – и то закончатся по причине прекращения финансирования ботов-патриотов России. В общем, у нас наступит тот самый европейский рай, который общество ждет со времен Майдана. И отследить наступление этого замечательного времени можно по состоянию российской банковской системы.
А в рамках тематики данного сайта, отслеживать ситуацию в России нам важно еще и потому, чтобы поймать самый выгодный момент для покупки акций/недвижимости/депутатского мандата, сброса долларов и т.д. Ведь когда все закончится, доллар ниже 20 гривень вполне может неожиданно стать суровой реальностью для тех, кто держит сбережения в валюте. Это расстройство, конечно, не сравнится с громадным облегчением от того, что война наконец закончилась и угроза нашей стране на время снята, но все же... Среднему классу понадобятся капиталы чтобы страну отстраивать, так давайте серьезно подойдем к вопросу их сохранения!
Разумеется, ситуация в банковской системе – только один из индикаторов приближающегося краха Империи. Другие – состояние золотовалютных резервов, рост безработицы, темпы падения экономики, объемы продажи водки, уровень исполнения бюджета и т.д. Но все эти показатели можно с легкостью "подрисовать", чем Россия последние годы успешно занимается, превратив пропаганду из способа приукрасить реальность в инструмент её конструирования. А вот банки – это всегда реально; толпу "обманутых вкладчиков" статистикой не обманешь!
Важное замечание. В тексте будет много сумм в российских рублях. Просто делите их на 3 – и грубо получите привычные нам гривни (Удивительно, но примерное соотношение 3 рубля за одну гривну держится еще с 1997 года! У нас с тех пор были два Майдана, политический хаос, кризис на кризисе, депутаты-юмористы, непредсказуемые выборы и вот теперь – война; в России же была стабильность, Великий Путин, несменяемое правительство, сплоченный парламент и триллионы дармовых нефтедолларов. А получается, что соотношение наших валют за двадцать лет никак не изменилось! Может быть не так уж хороша эта самая "стабильность", если она в итоге уравняла богатейшую ресурсами Россию с одной из самых проблемных стран Европы?!).
 
 
 
Глава 2. И никого не стало...
Десять негритят собрались пообедать,
Один вдруг поперхнулся – и их осталось девять
Девять негритят уселись под откосом,
Один из них заснул – и их осталось восемь.
И т.д.

Итак, что же творится в российской банковской системе? Вначале – сухие цифры. На март 2014, то есть на начало украинской авантюры Кремля, на Российской Федерации насчитывалось около 850 работающих банков. За следующие неполные два года, до 1 января 2016 года, в Страну вечной охоты отправилось 167 банков – 152было принудительно лишено лицензии и 15были ликвидированы решением акционеров (в том числе путем слияний). Для сравнения, Украина за то же время потеряла "всего" 60 банков.
Еще 26российских банков со времени "Крымнаша" были переданы на оздоровление. Это украинский Фонд гарантирования вкладов, выполняет, фактически, роль могильщика банков. (У него даже на эмблеме нарисовано что-то очень похожее на гробик. Там справедливо полагают, что если банк дошел до временной администрации, то спасать уже, по большому счету, нечего, и разумнее минимизировать убытки, объявить руководство в розыск по линии Интерпола и жить дальше). А вот российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) настроено более романтично и пытается спасти хотя бы часть своих подопечных. Обычно это обходится дороже, чем решительная эвтаназия и расчет с вкладчиками за государственный счет, но Россия до недавнего времени могла себе позволить и большую сентиментальность. В 2014-15 годах на оздоровление отправляли относительно крупные банки, расчет с вкладчиками которых для Агентства по страхованию вкладов был бы разорителен. Правда, оздоровление по-российски означает, что миссия по спасению проблемного банка возлагается на пока еще здоровый – разумеется с дополнительной компенсацией из средств Центробанка. А компенсировать приходится много, так как от хорошей жизни банки под временную администрацию не попадают. Самым большим банком, официально отправленным оздоравливаться, пока что является НБ "Траст" с активами в 400 млрд рублей (что сравнимо с крупнейшими украинским банками) и дырой в балансе в 127 млрд рублей на начало 2015 года. Пока "Траст" "оздоравливали", экономика России еще больше подупала, поэтому дыра из проблемных кредитов разрослась примерно до размеров баланса. Попытка перекрыть такие большие убытки одного только банка подвергло российскую систему спасения банков серьезному испытанию: после года барахтаньясовместных усилий заинтересованные стороны – АСВ, Центробанк, банк-санатор и бюджет – всерьез переругались и сейчас речь вообще идет о смене санатора. А ведь "Траст" – средний по российским масштабам банк, занимавший всего лишь 28 место в рейтинге активов. И что будет, если начнут сыпаться более крупные банки, или банки калибра "Траста" пойдут косяками? Ждем-с.
Итак, менее чем за два года банковская система России потеряла убитыми и контуженными почтичетвертьсписочного состава бойцов, и все это – в условиях мирного времени (по крайней мере, мира на своей территории). Графически этот погром выглядит так:

Можно заметить, что банкопад набирает обороты. Что в общем-то логично: пока проблемы в экономике нарастают, банки могут некоторое время работать в убыток, но потом, по мере окончательного исчерпания всех резервов – все, сушите весла, сэр, на кой вам черт богатства... Антирекорд пришелся на ноябрь 2015, когда 16 российских банков лишились лицензии и еще два – переданы под "оздоровление". Впрочем, всё второе полугодие 2015 для России было тяжелое; надеюсь, что и следующие будут не легче... Если экстраполировать график математически, то года через три банки в России должны элементарно закончится.
Конечно, банки на РФ закрывались и раньше, жизнь есть жизнь, но явно не такими темпами: на 2013 год пришлось всего 29 отозванных лицензий, 2012 – 19, весь 2011 – 17 (сравнимо с одним только ноябрем 2015) и т.д. Правда, в те благословенные годы банки не только пропадали, но и появлялись, поддерживая, таким образом, некоторое природное равновесие. Однако все закончилось в тот момент, когда один не слишком грамотный и очень неудачливый вождь банановой супердержавы решился на первую со времен Второй Мировой войны аннексию в Европе. Результатом стало то, что в 2014 году в РФ вместо 73 лишенных лицензий банков появились всего 4 новых, и то из них два – "трофейные" крымские, а третий – "Чайнасельхозбанк". В 2015 в Федерации не было зарегистрировано ни одного нового банка. Полное отсутствие желающих лезть на банковский рынок встающей с колен Супердержавы говорит о многом. Финансисты – люди чрезвычайно приземленные и, похоже, они критически относятся к заявлениям кремлевских СМИ об очередных зияющих успехах или благотворности влияния санкций на экономику.
Иногда банкоцид на России объясняют попыткой расчистить банковский рынок. Такая себе многоходовочка. Но расчистка – это как точечная вырубка больных деревьев, а тут мы видим лесной пожар, уже спаливший нафиг четверть леса и все более выходящий из-под контроля. Аналогия с пожаром тем более уместна, что каждый завалившийся банк подрывает доверие к банковской системе вообще, все более подводя граждан и предприятия к мысли об опасности любых отношений с романтичным миром финансов.
Но это всё лирика. Чтобы сделать обоснованные выводы о дальнейшей судьбе российской банковской системы, нужно понять, почему банки там падают.
 
(Продолжение следует)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Latest Images

Trending Articles





Latest Images