Quantcast
Channel: Вільно та Чесно про Головне
Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Сила Сибири? Давай, дасвиданья!

$
0
0
"Сила Сибири" говорите?:=)))) Не смешите китайцев!



К 2017 году здесь планируется удвоить добычу «голубого топлива», усилив общую мощность юго-западного газоносного бассейна. Однако, как сообщает китайское издание, и нынешней добычи более чем достаточно для покрытия ежедневных потребностей примерно 32 млн человек.

Примечательно, что Китай после запуска в эксплуатацию месторождения Фулин вырвался на второе место в мире по добыче сланцевого газа. Первое пока что занимают США, однако уже в следующем году, после запуска второй очереди газоносного месторождения, ситуация вероятно изменится. КНР обладает самыми большими в мире разведанными месторождениями сланцевого газа: на сегодня их запасы составляют 26 триллионов кубов, а тем временем геолого-разведочные работы продолжаются.

Кроме избежания зависимости от импорта с РФ, развитие добычи сланцевого газа в Китае решает и еще одну проблему — экологическую. Не секрет, что использование каменного угля для получения электричества существенно вредит окружающей среде. Запуск в эксплуатацию газового месторождения Фулин позволил властям КНР наложить давно планируемые ограничения на добычу в стране каменного угля, а также отказаться от него полностью.

Единственным, кто неизбежно пострадает от такого развития событий, будет российский газовый монополист «Газпром». Глава «национального достояния всех россиян» Алексей Миллер был вынужден признаться президенту РФ Путину, что добываемые на России объемы газа существенно выше ограниченных возможностей его продать, и впору вести речь не о разведке новых скважин, а о консервации и даже полном закрытии некоторых существующих.

ПОЛИТОЛОГ

Viewing all articles
Browse latest Browse all 41163

Trending Articles